Trüffelmarkt Weiningen 2022
Aus dem E-Paper
vom 19.09.2022 Artikel vom Limmattaler Grüsse Heiri
Eine Knolle, viele Produkte: Hier schlägt das Herz von
Feinschmeckern höher Der 11. Zürcher Trüffelmarkt in Weiningen
sorgt für viele Gaumenfreuden. Céline Geneviève Sallustio Nur
wenige Sonnenstrahlen dringen durch die grauen Regenwolken.
Dennoch herrscht an diesem Samstag emsiges Treiben am Zürcher
Trüffelmarkt beim Weingut Haug in Weiningen. Die Auswahl an
den Ständen lässt die Herzen von Feinschmeckern höher schlagen.
Angeboten werden Häppchen, Aufstriche, Würste, Ravioli und
vieles mehr. Am Eingang des Marktes haben Christine Schmid und
ihre Tochter Michaela ihren Stand aufgebaut. Michaela Schmid
nimmt eine Knolle unter der Glashaube hervor und legt sie auf
die Waage: 17 Gramm. «Dieses Jahr haben wir keine grossen Trüffel
gefunden. Die grösste Knolle, die wir gefunden haben, wiegt
46 Gramm.» Auch Standbetreiber Tiziano Dugaro sagt, dass die
bisherige Trüffelsaison mässig gelaufen ist: «Das heisse Wetter
im Sommer war nicht ideal für das Trüffelwachstum.» Der Bieler
Restaurantbesitzer sammelt seit 30 Jahren Trüffel und hat ein
einfaches Lieblingsrezept: Spiegeleier mit etwas gehobeltem
Burgundertrüffel. So komme der Geschmack am besten zur Geltung.
«Ich komme gerne hierher und geniesse die Stimmung», sagt
Beatrice Schaub. Doch sie sei nicht wegen der Trüffel hier:
«Ich beobachte gerne andere Hunde», sagt Schaub, die eine
elfjährige Hündin der italienischen Rasse Lagotto Romagnolo
hat. Diese haben sich als verlässliche Spürnasen einen Namen
gemacht. «Mit Fjalla suche ich beispielsweise auf der Lägern
nach Trüffeln.» Die Hundecoiffeuse ist der Ansicht, dass jeder
Hund nach Trüffeln suchen könne. Dafür brauche es einfach
viel Training. Die Trüffelsuche sei allerdings geistig sehr
anspruchsvoll für die Vierbeiner. Eine kräftige Bouillon als
Geheimnis Auch für das leibliche Wohl ist am Trüffelmarkt
gesorgt. Drei Männer rühren in einem riesigen Kochtopf Risotto.
Auf ihren Kochschürzen steht «Roger’s Risottotruppe».
Die Standbetreiber stellen den Köchen ihre Trüffel für den
Risotto zur Verfügung. Was ist das Geheimrezept für einen
gelungenen Trüffelrisotto? «Man muss mit viel Liebe rühren
und braucht eine kräftige Bouillon», sagt Roger Handschin,
der Tätschmeister der Kochtruppe. «Für 50 Portionen
rechnen wir mit 5 Kilogramm Reis», sagt Handschin. Sobald
der Risotto fertig ist, wird frischer Trüffel darüber gehobelt.
Bis um 13 Uhr haben die Köche bereits 250 Portionen Risotto
verkauft. «Bis zum Ende des Marktes um 16 Uhr rechnen wir
mit 400 bis 450 Portionen», sagt Handschin.
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